Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Лекарственные растения в саду: красота и польза
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Лекарственные растения в саду: красота и польза
24 Марта 2014
Лекарственные растения в саду: красота и польза

Лечение народными средствами сегодня все больше набирает популярность. В большинстве случаев люди покупают лекарственные растения в аптеке, однако владелец загородного участка может вырастить лечебные травы самостоятельно, совместив приятное с полезным. Многие декоративные многолетники, вполне привычные для наших садов, обладают лечебными свойствами, да и те лекарственные растения, которые являются новинками для садоводов, могут украсить любую клумбу.

В течение долгого времени в качестве декоративного растения культивировали окопник. Его крупные, красивые листья прекрасно закрывали неприглядные места участка, а голубые цветы в течение всего лета радовали глаз. Сейчас во многих странах окопник выращивают для использования в качестве источника лекарственного сырья: его корни и листья являются замечательным заживляющим средством, ускоряющем восстановление тканей (в том числе, и костной). Прекрасно выглядят на клумбах пышные куртины эхинацеи, с красными, розовыми и оранжевыми цветами. Это не только красивый, неприхотливый декоративный многолетник, но и отличный стимулятор иммунной системы. О благотворном действии на пищеварительную систему человека дикорастущего тысячелистника знают все. Сегодня в продаже имеются семена множества декоративных разновидностей этого растения, имеющие окраску цветов от красной до светло–желтой.

Декоративные и лекарственные свойства таких растений как мята, шалфей, рута, мелисса, золотарник, лаванда, бадан, душица, чабер хорошо известны российским садоводам. Все эти многолетники довольно просто возделывать; многие из них, кроме ярко выраженной декоративности имеют прекрасный, тонкий аромат. Не стоит забывать и о таких «старожилах» наших садов, как календула, фиалка трехцветная и примула. Впрочем, даже растения, которые традиционно выращиваются как пищевые, могут стать одновременно украшением клумбы и источником лекарственного сырья. К ним можно отнести различные разновидности петрушки и базилика.

Декоративные кустарники (шиповник, барбарис, бузина, боярышник и т. д.) могут быть использованы в качестве лекарственных растений. Лечебное сырье можно собирать и с таких привычных обитателей приусадебных участков как малина, земляника и смородина.