Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Обустраиваем гравийный сад на приусадебном участке
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Обустраиваем гравийный сад на приусадебном участке
17 Марта 2014
Обустраиваем гравийный сад на приусадебном участке

Среди современных приемов оформления загородных участков особое место занимает организация различных каменистых объектов: рокариев , альпийских горок и т. д. В большинстве случаев сооружение таких объектов требует больших усилий и серьезных материальных затрат. Достаточно сложен и последующий уход за каменистыми сооружениями.

В отличие от других каменистых ландшафтных объектов, гравийный сад легко соорудить, и он не требует от своих владельцев больших усилий по поддержанию декоративности. Для организации гравийного сада необходимо выбрать в саду ровную площадку, снять с нее дерн и верхний слой почвы. Затем поверхность надо застелить геотекстилем, чтобы исключить прорастание сохранившихся в почве семян сорняков. Затем площадку следует засыпать площадку слоем гравия, толщиной не менее 4–5 сантиметров. Дальнейшие работы состоят в высадке декоративных растений.

Для гравийного сада обычно выбирают такие виды растений, которые не требуют больших усилий при выращивании и сохраняют декоративность в течение большей части дачного сезона. Кроме того, предпочтение отдается низкорослым формам декоративно–лиственных и цветущих растений, которые хорошо смотрятся на ровной каменистой поверхности.

Из самых раннецветущих видов для гравийного сада хорошо подходят крокусы, примулы, тюльпаны и декоративные луки. Вслед за ними зацветают низкорослые ирисы и многолетние фиалки. В начале лета своим цветением радуют многочисленные виды колокольчиков и гвоздик. В июле начинается цветение астильбы. Ее многочисленные разновидности с яркой окраской цветов и ажурной листвой являются украшением гравийного сада. С астильбой прекрасно гармонируют листья хост и гейхер, а также самых разнообразных почвопокровников: камнеломок, очитков, молодил. Очень эффектно на фоне гравия выглядят декоративные злаки (овсяница, вейник, трясунка).

Вполне уместно всмотрятся в гравийном саду декоративные кустарники и хвойные растения. Можно посадить на площадке кустики магонии, бересклета или лапчатки. Хвойники следует выбирать самые низкорослые и компактные. Подойдут некоторые виды можжевельника и пихты, а также карликовые формы сосны.