Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Ковровый цветник: яркое украшение участка
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Ковровый цветник: яркое украшение участка
09 Марта 2014
Ковровый цветник: яркое украшение участка

Искусство создания ковровых цветников принесли в Россию мастера садово-паркового дизайна, которых приглашали для устройства регулярных парков в резиденциях царской семьи, расположенных в окрестностях Санкт-Петербурга (Царском Селе, Павловске, Петергофе и т. д.). Сегодня эти элементы ландшафтного дизайна можно увидеть на улицах и площадях больших городов, и даже на обочинах пригородных автомобильных трасс.

В частных садах ковровые цветники встречаются довольно редко. Организация такого цветника и уход за ним требует немалых знаний и кропотливого труда. Дело здесь не только в расходах на приобретение посадочного материала и планировании дизайна будущего цветочного «коврика». Сложности возникают и на этапе высадки рассады, и, главное, в течение всего теплого сезона, когда необходимо постоянно поддерживать цветник в декоративном состоянии.

Если вы все же хотите создать на своем участке это чудо, не пытайтесь сразу делать обширное «полотно», содержащее множество разнообразных растений. Для начала стоит попробовать устроить небольшую клумбу, за которой будет не так сложно ухаживать. Большинство растений, используемых в ковровых цветниках, являются светолюбивыми, поэтому ваша клумба должна находиться на открытом месте. При планировании цветника на местности проще всего воспользоваться бордюрной лентой, которую можно вкопать по линиям, разграничивающим на вашем первоначальном плане зоны посадки разных растений. Чтобы рассада, разрастаясь, образовывала плотный «ковер», на квадратный метр земли должно быть высажено не менее 50-60 штук почвопокровных многолетников, и не менее 100-200 штук низкорослых однолетников. Растения следует подбирать не только по окраске листьев и цветов, но и по длительности сохранения декоративных качеств. Именно поэтому в составе ковровых цветников обычно преобладают декоративно-лиственные растения (очитки, молодило, колеус, овсяница, чистец, цинерария). Из красиво цветущих предпочтение отдается видам растений, цветение которых продолжается очень долго (бархатцы агератум, анютины глазки, петунии и т. д.).

Почва, на которой организуется ковровый цветник, не должна быть перенасыщена органикой: слишком «богатый» субстрат заставит растения увеличивать зеленую массу, что вызовет нарушение контуров цветочного узора. Минеральную подкормку «коврика» проводят один раз за сезон, способом опрыскивания по листьям, для поддержания яркости их окраски. Прополку и рыхление коврового цветника делают только до смыкания растений. В дальнейшем посадки регулярно стригут и поливают.

В большинстве случаев ковровые цветники имеют геометрические узоры, но встречаются и настоящие «картины», имеющие сюжет и сложное, многофигурное построение. Создание такого цветника под силу лишь профессиональным флористам. Дачник-любитель может позволить себе совместить небольшой ковровый цветник с другими формами ландшафтного дизайна: дорожками, площадкой для отдыха, фонтанчиком, либо просто разбить «коврик» перед входом в дом.