Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Суккуленты: использование для озеленения дачного участка
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Суккуленты: использование для озеленения дачного участка
26 Февраля 2014
Суккуленты: использование для озеленения дачного участка

Красивая, ухоженная зеленая лужайка перед домом является мечтой практически каждого владельца загородного участка. Такой ландшафтный объект необыкновенно украшает и зону отдыха, и цветник, и окрестности бассейна. Однако, создание ровного газона из трав — сложная задача. Непросто и поддерживать такой объект в привлекательном виде: газон требует неусыпного внимания, регулярной стрижки и полива. Гораздо проще создать зеленую декоративную поверхность, используя многолетние почвопокровные растения, значительную часть которых представляют суккуленты.

Суккулентами называются растения, ткани которых могут накапливать влагу. Такие виды особенно распространены в тех областях планеты, которые имеют засушливый климат, но многие из них прекрасно себя чувствуют и в средней полосе. Суккуленты обычно имеют поверхностную корневую систему и толстые, мясистые листья разнообразной окраски. Они нетребовательны к почвам, хорошо переносят недостаток влаги и легко размножаются вегетативным путем (корневыми отпрысками или отводками), создавая на почве плотные, красивые «коврики» и «подушки». Виды, распространенные в средней полосе, легко переносят морозы и зимуют без укрытия.

Особенно декоративно выглядят газоны или зеленые участки цветников, организованные при помощи суккулентов разных видов. В условиях средней полосы России для этого можно использовать разные виды молодила, очитков, ясколки. С ними прекрасно сочетаются низкорослые шиловидные флоксы, кошачья лапка, камнеломка Арендса и разные виды живучек. Такой газон не нуждается в частом поливе, его не нужно подстригать. В отличие от газона из трав, живой «ковер» из суккулентов обладает разнообразной и весьма декоративной «текстурой» поверхности, которую можно спланировать еще перед посадкой, разметив места будущего расположения разных видов растений.

Из недостатков газона, сформированного из суккулентов, стоит упомянуть только два. Во–первых, такое живое покрытие не предназначено для того, чтобы по нему ходить, или лежать на нем. Газон из суккулентов не подходит для создания спортивной площадки, или места, предназначенного для того, чтобы загорать. Это чисто декоративное сооружение. Зато он незаменим в тех случаях, когда надо оформить края дорожек или клумб, декорировать промежутки между камнями на искусственной горке или лестнице. Прекрасно выглядят и вертикальные композиции из суккулентов, которые довольно просто создать, высадив растения такого типа в неглубокие ячейки, закрепленные на общей раме и наполненные грунтом. Вторым недостатком газона из суккулентов считается относительная дороговизна посадочного материала. Действительно, чтобы быстро заполнить такими растениями обширную площадь, придется потратить немалые средства. Однако при правильной посадке суккуленты очень быстро размножаются, и вполне способны сформировать крупный газон в течение двух–трех лет при минимальных стартовых закупках.