Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Цветочные композиции в оформлении дачного участка
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Цветочные композиции в оформлении дачного участка
02 Февраля 2014
Цветочные композиции в оформлении дачного участка

Цветочная композиция — один из самых распространенных элементов декора садовых участков. Каждый дачник стремится высадить на своей территории интересные растения. С посадочным материалом сегодня проблем нет: по весне прилавки магазинов и рынков ломятся от обилия семян, клубней и луковиц с подробными описаниями и красочными фотографиями того, что должно из них вырасти. Большинство покупателей всей этой красоты не совсем представляют себе, каким образом высаженные растения смотрятся на участке. Между тем, существуют определенные правила создания цветочных композиций, которые помогают создавать прекрасные образцы ландшафтного дизайна и проявлять красоту каждого растения во всем блеске.

Словом «цветник» называется декоративный участок сада, в котором гармонично сочетаются травяные газоны, собственно цветочные композиции, дорожки, декоративное ограждение и малые формы ландшафтного дизайна (перголы, беседки, статуи, садовые вазы, каменистые участки, скамейки для отдыха и т. п.). Размер и форма цветника может быть произвольной, но существуют правильные соотношения площадей цветочных композиций, газонов и дорожек. Чтобы цветник визуально воспринимался, как единое, гармоничное пространство, эти площади должны относиться, как 3:5:8 или 5:8:13.

Клумбы — цветочные композиции разнообразных очертаний, в которых красиво цветущие растения сочетаются с декоративнолиственными. Клумбы могут иметь и строгие геометрические, и произвольные формы. Поверхность композиции не всегда бывает горизонтальной; нередко центр клумбы имеет возвышение. Клумбы удлиненной формы с отношением ширины к длине 1:3 и несложным геометрическим орнаментом «выложенным» из цветов, называются рабатками.

Дачный участок, как правило, имеет немало мест, которые нуждаются в оформлении длинными полосами декоративных растений: края дорожек, больших цветников или газонов, стены построек, заборы и т. д. Для таких целей используются бордюры или миксбордеры. Бордюр обычно высаживается в виде узкой полосы низкорослых растений. Миксбордеры более разнообразны: в них могут сочетаться растения различной высоты, особенно в тех случаях, когда с помощью такой ландшафтной формы владелец старается «замаскировать» неприглядную стену дома или забор. В миксбордеры часто высаживают многолетние растения разной высоты (с увеличением «роста» от внешнего края посадки к стене).

Крупные растения, которые длительно и обильно цветут или имеют красивую листву, часто высаживают в центр лужайки или возле крыльца дома в качестве солитеров (одиночных растений). В такой роли чаще выступают кустарники или хвойные растения, но встречаются и однолетники (например, клещевина).

Отдельную группу цветочных композиций составляют сооружения, в которых красота цветущих и декоративнолиственных растений гармонично сочетается с декоративностью натурального ли искусственного камня: альпинарии, рокарии, каменистые стенки, лесенки, мостики и дорожки, естественные и регулярные каменистые участки , модульные цветники. Любая форма такого рода, сооруженная и размещенная в сочетании со стилистикой дома и участка, придает ландшафту неповторимую прелесть и изящество.