Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Водоразборная колонка на участке: установка и уход
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Водоразборная колонка на участке: установка и уход
20 Января 2014
Водоразборная колонка на участке: установка и уход

Проблема полива участок встает перед каждым дачником, чей земельный надел при покупке не был подключен к магистральной сети водоснабжения. Самым простым способом подвода воды к любимым грядкам является установка колонки.

Водоразборная колонка представляет собой трубу, входящую нижним концом в водоносный горизонт или подключенную к магистральному водопроводу. На пути подъема воды обычно устанавливают фильтр, а в верхней части колонки — ручной насос. При подключении колонки к магистрали надо проследить за тем, чтобы все стыки труб были хорошо загерметизированы, во избежание подсоса воздуха. Трубу устанавливают в скважину свободно, а поверхность земли вокруг колонки изолируют глиной, подсыпав под нее щебень для улучшения дренажа.

Владельцу участка следует помнить о том, что колонка, установленная в самостоятельно пробуренную скважину, как правило, зимой промерзает. Во избежание разрыва трубы или порчи насоса, такое устройство осенью необходимо разобрать и законсервировать. Перед разборкой надземной части колонки следует тщательно проверить исправность всех ее деталей. Это относится, прежде всего, к пластмассовому клапану, который может сломаться при активной эксплуатации насоса. Если колонка присоединена к магистральному водопроводу, трубы которого уложены ниже уровня промерзания почвы (на большей части территории России эта глубина составляет около полутора метров), то водяной насос можно установить в относительно теплом помещении (например, подвале дома). Тогда консервация устройства на зиму не потребуется. Хозяева, часто посещающие участки в холодный период года, иногда прокладывают рядом с подающими воду трубами специальный обогревающий кабель. Другим способом подготовки колонки к зиме является ее утепление. Для этого из трубы сливают остаток воды и накрывают надземную часть устройства деревянным коробом, заполненным любым утеплителем (например, опилками или пенопластовыми шариками). Колонки, которыми регулярно пользуются зимой, при правильной установке и эксплуатации не нуждаются в утеплении.

Вода, вытекающая из колонки, чаще всего не годится для питья в «сыром» виде. Однако, наличие колонки на участке решает все проблемы с поливом, мытьем рук, ног, обуви и огородного инструмента. Водоразборную колонку можно сделать и элементом ландшафтного дизайна, оформив ее в соответствии со стилем сада и надворных построек.