Deprecated: Function mysql_list_tables() is deprecated in /home/u24576/silvadesign.ru/www/cmf3/libs/cmfl.php on line 838
Новость: Мхи в ландшафтном дизайне
Сайт продается, звоните по телефону +7 926 222 94 13
ORIDIS DESIGN
Ландшафтный дизайн / Новости / Мхи в ландшафтном дизайне
13 Января 2014
Мхи в ландшафтном дизайне

Мхи или мохообразные являются одними из самых древних растений, существующих на Земле. Они покрывали поверхность планеты уже в палеозое, и мало изменились к сегодняшнему дню. Сейчас ученым известно около 25 тысяч видов мохообразных, большую часть которых составляют растения высотой от 10 до 30 сантиметров. Впрочем, существуют и мхи-малютки, «ростом» не более одного миллиметра, и довольно рослые виды, высота которых достигает 60 сантиметров. Как и высшие растения, мхи бывают однолетними и многолетними. Больше половины существующих видов относятся к классу листостебельных мхов. Наиболее известные из них — сфагновые, зеленые, андреевые и бриевые мхи. В природе мохообразные живут практически во всех природных зонах. Они встречаются в тундре и на холодных северных болотах, в лесах средней полосы и роскошной тропической сельве.

Декоративные свойства мохообразных оценены ландшафтными дизайнерами очень давно. На территории монастыря Сайходзи, находящегося в Японии, расположен самый древний и знаменитый сад мхов, основанный в период Нара (710–794 год н.э.). Сад известен не только красивейшей и богатейшей коллекцией мхов, но и тем, что эти растения живут на его территории в естественном состоянии. Древние создатели этого замечательного ландшафтного объекта старались не вмешиваться в жизнь уникальной экосистемы, а лишь немного помогли мхам расселиться по обширным лужайкам, поверхности каменных построек и статуй. В течение долгих лет сад был открыт для посетителей, но толпы туристов нанесли серьезный ущерб хрупкому биоценозу. Видовой состав мхов стал сокращаться, и сад закрыли для посещений. Сегодня моховой сад Сайходзи имеет статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО, и является гордостью Японии.

Организовать моховой садик на дачном участке сравнительно несложно. Для этого достаточно принести из ближайшего леса кусочки моховой дернины и поселить их в тенистом уголке. Следует помнить, что мхи предпочитают участки с влажной, кислой почвой. Чтобы ускорить приживление мха, специалисты советуют снять с предназначенного для него места слой садовой почвы и заполнить получившиеся углубления лесной землей, принесенной вместе с дерниной. Правильно посаженный мох начинает быстро размножаться, и в дальнейшем не доставляет садоводу больших хлопот.

Удачным дополнением мохового уголка сада могут стать невысокие или стелющиеся хвойные растения: самшиты, туи, можжевельники. Прекрасно поддерживают ассоциацию с японским садом ирисы, хризантемы, азалии, низкорослые бересклеты. Моховой садик традиционно оформляют ограждением из плоских камней, небольшими каменными горками или водопадом.